Elegir la campana extractora adecuada es, a pesar de lo que muchos creen, una decisión crucial, ya que desempeña un papel fundamental a la hora de mantener esta estancia limpia y saludable, eliminando la grasa y el humo en el aire. Pero no basta con tenerla, sino que igual de importante es cumplir con los protocolos. ¿Conoces cuál es la normativa de campanas extractoras en cocinas? En Pleya te la contamos.
¿Para qué sirve la campana extractora?
Uno de los grandes desafíos en un restaurante, bar o cafetería es la extracción de humos y olores, ya que estos suelen esparcirse por todo el lugar cuando se cocina. La solución a este problema la ofrecen las campanas extractoras, las cuales se encargan de absorber el humo, la grasa, el calor y los olores a través de un proceso de filtrado y evacuación del aire. Por ello, como ya comentamos, elegir la campaña es sumamente importante para que la cocina de tu local funcione correctamente.
Normativa de campanas extractoras en una cocina
La campana extractora en locales de hostelería no solo es importante, sino que también es obligatoria. Además, los negocios deben emplear campanas extractoras industriales, ya que son las que cuentan con la capacidad necesaria para aspirar grandes espacios.
Para cumplir con la norma es necesario acudir a la norma UNE 100165:2004, donde se habla sobre la climatización, la extracción de humos y la ventilación en cocinas. En ella, se detallan los protocolos a seguir. Algunas de las indicaciones más importantes son las siguientes:
- Tienen que instalarse a dos metros sobre el nivel del suelo.
- El borde tiene que sobresalir al menos 0,15 metros por los lados.
- Deben utilizar filtros metálicos que retengan grasas y aceites.
- Los filtros deben tener una inclinación específica: entre 45 y 60 grados sobre la horizontal.
- La velocidad de paso de aire en la campana debe ser de entre 0,8 y 1,2 metros por segundo.
- La ventilación de la cocina debe ser de 10 litros por segundo por cada metro cuadrado.
- La cocina debe tener una temperatura controlada. La del aire que llegue desde el exterior debe ser de 14 grados como mínimo en invierno y de 28 grados como máximo en verano.
¿Vas a abrir un restaurante, bar o cafetería? Uno de los elementos más importantes a tener en cuenta es la instalación de ventilación y la extracción de humos. Ahora ya sabes qué dice la normativa sobre campanas extractoras en cocinas, pero ¿necesitas ayuda para tenerlo todo en orden y gestionar los trámites? En Pleya nos ocupamos por ti. Contacta con nosotros si quieres más información sobre todos nuestros servicios. Damos solución a los requerimientos necesarios para iniciar tu actividad profesional.