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Para evitar desastres en un restaurante, debes prepararte adecuadamente, por lo que es recomendable la creación de planes de contingencia que se adapten a tu tipo de negocio. Recuerda que su ausencia, significa exponerse a un riesgo adicional e innecesario.

Algunos eventos pueden interrumpir la continuidad de las operaciones de un restaurante o incluso provocar su colapso. Es por eso que los planes de contingencia son muy útiles y te preparan para situaciones de emergencia.

Continúa leyendo y conoce más sobre un plan de contingencia de un restaurante ejemplo…

¿Qué es un plan de contingencia?

Un plan de contingencia es una estrategia de acción proactiva que se implementa en caso de un evento inesperado. Sin duda, es una parte importante de tu estrategia general de continuidad de tu negocio.

Este tipo de plan desempeña un papel clave en la gestión de la continuidad del negocio, la gestión de riesgos y la recuperación ante desastres. No olvides que, un plan de contingencia o «Plan B», especifica qué hacer en una situación imprevista.

¿Por qué un restaurante necesita planes de contingencia?

Estos son algunos de los beneficios de tener planes de emergencia en un restaurante:

Plan de seguridad contra incendios y alimentos

Si quieres abrir un restaurante o si quieres actualizarte en cuanto a la prevención de incendios en cocinas de restaurantes y temas de seguridad alimentaria, debes tener un plan de contingencia.

En general, este sector no se encuentra entre las actividades sujetas a controles de prevención de incendios, esencialmente porque los restaurantes están clasificados como «riesgo de incendio bajo» o «riesgo de incendio medio».

Contenido del plan de contingencia

El contenido del plan de contingencia restaurantes ejemplo, establece textualmente que los factores a tener en cuenta en su elaboración son:

Un buen plan de contingencia puede evitar que tu negocio se derrumbe. Por lo tanto, asegúrate de haber cuidado todas las áreas que son importantes para garantizar la continuidad de tu organización.

Además, recuerda que  la planificación de contingencias en restaurantes no solo cubre grandes crisis y desastres naturales, también incluye problemas más comunes, como la pérdida de datos, por ejemplo.